ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: 10:00-15:00

В корзине пусто!

Крепление брусков обрешетки

Крепление брусков обрешетки

20.03.2018

Крепление брусков обрешетки.

 Крепление брусков обрешетки — задача довольно кропотливая и ответственная. От правильного ее выполнения во многом зависит результат окончательной облицовки. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

—крепление брусков должно быть надежным;

— все лицевые поверхности брусков, которые сопрягаются с листами обшивки, должны находиться в одной плоскости;

Плоскость, образованная брусками обрешетки, должна быть строго вертикальной.

 Эпоха деревянных пробок, которыми традиционно крепи • ли бруски к стенам, безвозвратно ушла в прошлое. На смену им пришли полимерные и металлические дюбели, в большом ассортименте имеющиеся на строительном рынке. Фрагмент крепления деревянной обрешетки при помощи универсального дюбеля показан на рис. 31. Единственная сложность, с которой можно столкнуться в процессе монтажа, это правильная разметка и засверливание гнезд под дюбели.

Выполнить разметку под дюбели путем замеров линейкой — занятие бесперспективное и в большинстве случаев приводит к ошибкам. Проще всего эту работу выполнять при помощи электрической дрели. Для этого брусок прикладывают к стене в том положении, в котором он должен находиться после монтажа. Попросив напарника надежно удерживать брусок в исходном положении, просверливают в нем сквозные отверстия с шагом 80—100 см таким образом, чтобы сверло на выходе сделало отметки на стене. Диаметр сверла должен быть равным или немного меньшим, чем диаметр применяемых шурупов. После этого можно без колебаний сверлить стеку под установку дюбелей, не беспокоясь, что отверстия в бруске не совпадут с отверстиями в дюбеле.

 Если крепление брусков выполняет один человек, то поступают следующим образом. Находят точку расположения одного дюбеля, сверлят в стене под него отверстие, в которое устанавливают дюбель. После этого брусок крепят на одном дюбеле и, придерживая одной рукой брусок, чтобы он не сместился, сверлят в бруске сквозные отверстия до получения четкой отметки на стене. После этого брусок можно снять или просто повернуть вокруг оси установленного дюбеля (предварительно выкрутив немного шуруп) так, чтобы открылся доступ к отмеченным местам. После этого сверлят отверстия и устанавливают остальные дюбели.

 Вторая сложность, с которой сталкиваются при монтаже обрешетки, это получение ровной ее лицевой плоскости. На ровной поверхности стен обычно это не вызывает трудностей. Но, как известно, идеально ровных стен не бывает, поэтому монтаж сопровождается кропотливой разметкой и проверкой. Если этого не сделать, то плоскость обрешетки примет форму стены, и облицованная стена будет неровной.

Начинают работу с разбивки поверхности стены на захватки, размер которых должен соответствовать размерам ГКЛ. После этого устанавливают два крайних вертикальных бруска. Практика показывает, что установить брусок строго вертикально бывает сложно. Чтобы добиться строгой вертикали, брусок прикладывают плотно к стене и выверяют его отвесом или строительным уровнем. Пометив места, в которых выступы на стене не позволяют установить брусок вертикально, их срубают зубилом или другим доступным способом. Как правило, такую работу за один прием выполнить невозможно. Поэтому приходится несколько раз приставлять брусок, выверяя его вертикальность. Устанавливая брусок на стену, нужно добиться того, чтобы его верхний и нижний концы в вертикальном положении плотно соприкасались со стеной. Если в какой-либо средней части брусок ложится на стену с зазором (вогнутая стена), то в местах установки дюбелей можно между стеной и бруском установить шайбу нужной толщины. Для изготовления шайб можно использовать фанеру, картон и другие строительные материалы нужной толщины. При прогибе на большом отрезке шаг между дюбелями следует уменьшить, чтобы увеличить жесткость бруска. Промежуточные бруски устанавливают, выверяют правилом или шнуром, натянутым между крайними брусками. При стандартной ширине гипсоволокнистых листов 1,2 м расстояние между несущими стойками обычно выбирают 60 см, если используются плиты шириной 1,25 м, то расстояние между стойками увеличивают до 62,5 см.