ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: 10:00-15:00

В корзине пусто!

Сухой пол Кнауф

Сухой пол Кнауф

14.11.2018

СУХОЙ ПОЛ "КНАУФ".

Фирма КНАУФ неоднократно писала в различных журналах о технологии устройства сухого сборного основания пола из КНАУФ-суперлистов (гипсоволокнистых листов), которая для многих строителей стала идеальной альтернативой выравнивающим растворам. Наверняка Вы уже не раз встречали наши статьи и очерки на эту тему. Однако, как показывает опыт нашего общения со строителями и заказчиками, до сих пор еще остаются вопросы по применению этой технологии.

Благодаря технической поддержке проектных и исследовательских институтов, а также маркетинговой деятельности фирмы КНАУФ, эта технология широко применяется строителями уже во многих городах России и СНГ, которые по достоинству оценили ее легкую конструкцию, исключающую "мокрые" процессы. Привлекательна и универсальность этой системы для решения основных задач, связанных с устройством пола: выравнивание несущего основания под покрытие, обеспечение необходимого уровня пола, повышение звукоизоляционных характеристик перекрытий, утепление перекрытий первых этажей.

Процесс устройства пола из КНАУФ-суперлистов. Технология этого процесса достаточно проста, не требует использования специальной техники, однако результат может превзойти даже самые смелые ожидания как заказчика, так участника проведения работ в этой области.

Процесс устройства такой конструкции можно описать следующим образом. Как правило, на очищенное несущее основание укладывается разделительный материал – полиэтиленовая пленка толщиной 0,1 мм, которая выполняет функцию паро- и гидроизоляции. Для ограничения передачи шумов и создания компенсационного шва по периметру помещения устанавливается кромочная лента толщиной 10 мм из эластифицированного пенополистирола или минераловаты.

Неровное несущее основание выравнивается при помощи сухой засыпки (или регулируемых лаг). Особую популярность в качестве сухой засыпки приобрел специально подобранный керамзитовый песок фракции от 0 до 5 мм. Минимальная толщина выравнивающего слоя – 20 мм.

Далее на выровненный керамзитовый песок укладываются малоформатные листы в 2 слоя или элементы пола. Для сохранения поверхности засыпки укладка ведется от дверного проема к противоположной стене (справа налево). Если укладка листов ведется с противоположной стороны, на засыпке устраиваются островки для передвижения (например, из частей КНАУФ-суперлиста).

У элементов пола, примыкающих к стенам, фальцы в области сопряжения обрезаются. Каждый новый ряд начинается с укладки отрезанной части от последнего элемента предыдущего ряда, что исключает отходы и обеспечивает смещение торцевых стыков в соседних рядах, которое должно составлять не менее 250 мм. Перед укладкой элемента пола на фальцы сопрягаемых с ними уже уложенных элементов наносится клей (мастика "Коланок" или клей ПВА).

По мере укладки производится также скрепление фальцев соседних элементов специальными шурупами для ГВЛ длиной от 19 мм до 30 мм с шагом не более 300 мм. Стыки листов и места крепления шурупов при необходимости заравниваются специальной шпаклевкой "Фугенфюллер ГВ". А затем на готовое основание пола, имеющее ровную поверхность, без всяких проблем может быть настелено любое финишное покрытие.

Схема устройства полов Кнауф следующая:

1. На основание нужно постелить полиэтиленовую пленку, это создаст гидро-изолирующий слой.
   
2. Засыпаете керамзит мелкой фракции либо перлитовый песок слоем 4см-12см. Мешок/1м.кв/5см.
   
3. Далее наполнитель выравнивается по маякам и утрамбовывается резиновым молотком.
   
4. Стелите первый слой ГВЛ плит, промазываете его клеем ПВА и стелите второй слой плит, скрепляете плиты между собой саморезами.
   

Важно отметить привлекательность сборного пола высокими теплоизоляционными характеристиками. При использовании даже самого тонкого финишного покрытия (например, тонкого линолеума), пол будет теплым даже в холодную погоду.

Нелегко в современном строительстве решается проблема звукоизоляции помещений. В большинстве случаев необходимо обеспечить защиту от воздушного и ударного шумов. Если с воздушным шумом можно бороться за счет увеличения массивности перекрытия, что безусловно удорожает и утяжеляет возводимые конструкции, то с ударным шумом бороться очень сложно. Распространение звука в здании – сложный процесс: можно увеличивать звукоизоляцию перекрытия, а звук обойдет его по соседним конструкциям.

Сухое сборное основание пола поможет Вам достичь увеличения уровня изоляции воздушного шума на 5–7 Дб, а индекса изоляции от ударного шума на 27–30 Дб. О технологических особенностях, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы добиться таких высоких индексов по звукоизоляции, Вы можете проконсультироваться у специалистов Филиала ЗАО "ТИГИ-КНАУФ Маркетинг".

Другие области применения КНАУФ-суперлиста и техническая поддержка. Область применения гипсоволокнистого листа достаточно широка и не ограничивается решением вопросов выравнивания пола. Он применяется для возведения межкомнатных перегородок, облицовки стен, устройства подшивных потолков, отделки помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности (лестничных пролетов, лифтовых холлов, путей эвакуации из здания).

Компания КНАУФ особенно рекомендует применять КНАУФ-суперлист для отделки мансардных помещений. В 2001–2002 гг. были проведены испытания конструкций на огнестойкость, с результатами которых вы можете ознакомиться в офисе Филиала ЗАО "ТИГИ-КНАУФ Маркетинг".

На сегодняшний день существует также ряд технической документации, утвержденной Госстроем РФ, регламентирующей применение ГВЛ и помогающей строителям разобраться в тонкостях применяемой технологии. Разработаны и утверждены своды правил СП 55–102-2001 "Конструкции с применением ГВЛ".

В настоящее время разработаны и изданы альбомы, в которых содержатся конструктивные решения и рабочие чертежи узлов по устройству различных перегородок, облицовок стен, мансардных этажей, полов, коммуникационных шахт и других элементов здания для массового применения при проектировании и строительстве жилых, общественных и производственных зданий и сооружений.

Вы можете запросить в Филиале ЗАО "ТИГИ-КНАУФ Маркетинг" эти альбомы – "Перегородки поэлементной сборки из гипсоволокнистых листов на металлическом и деревянном каркасах для жилых, общественных и производственных зданий", "Облицовка из гипсоволокнистых листов ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий. Стены. Мансардные помещения. Коммуникационные шахты", а также "Полы жилых и общественных зданий со сборными стяжками из гипсоволокнистых листов".

Специалисты Филиала всегда ответят на Ваши вопросы и помогут разобраться с тонкостями применения КНАУФ-суперлиста по телефону, а также организуют для Вас бесплатный теоретический или практический семинар